wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

DOC-Bereich für Rotweine, Roséweine und Weißweine in der italienischen Region Kampanien. Er ist nach dem gleichnamigen Gebeit benannt, von dem im Jahre 1991 bedeutende Teile als zweitgrößter italienischer Nationalpark eingerichtet und dieser dann 1998 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde. Die Zone umfasst ein ausgedehntes Hügelgebiet in der Provinz Salerno mit insgesamt 58 Gemeinden. Einige der hier kultivierten autochthonen Reben, wie zum Beispiel Aglianico und Greco Bianco haben angeblich einen antiken griechischen Ursprung.

Der Bianco wird aus Fiano (60-65%), Trebbiano Toscano (20-30%), Greco Bianco und/oder Malvasia Bianca = Malvasia Bianca di Candia (10-15%), sowie anderen zugelassenen Sorten (max. 10%) verschnitten. Der Rosso wird aus Aglianico (60-75%), Piedirosso und oder Primitivo = Tribidrag (15-20%), sowie anderen zugelassenen Sorten (max. 25%) gekeltert. Der Rosato wird aus Sangiovese (70-80%), Aglianico (10-15%), Primitivo und/oder Piedirosso (10-15%), sowie anderen zugelassenen Sorten (max. 10%) erzeugt. Der Rotwein Aglianico (mit 36 Monaten Reifung auch als Riserva) und der Weißwein Fiano müssen aus zumindest 85% der jeweiligen Sorte gekeltert werden.

Stimmen unserer Mitglieder

Dr. Edgar Müller

Ich habe großen Respekt vor dem Umfang und der Qualität des wein.plus-Lexikons. Es handelt es sich um eine einzigartige Anlaufstelle für knackige, fundierte Informationen zu Begriffen aus der Welt des Weines.

Dr. Edgar Müller
Dozent, Önologe und Weinbauberater, Bad Kreuznach

Das größte Weinlexikon der Welt

26.389 Stichwörter · 46.992 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.723 Aussprachen · 203.483 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER